Для будущих мам

Статья.

Статья.

В этой статье я бы хотела рассказать Вам о том, как формируется позвоночник малыша и что нужно для его здорового развития.

Начну, пожалуй, с того, что закладка и формирование костной системы начинается не позднее 5й недели внутриутробного развития. До конца второго месяца беременности скелет ребенка состоит только из хрящей. И даже к моменту рождения, основную массу костей составляет хрящевая ткань. Структура костей малыша формируется к моменту прямохождения, к трем годам кости становятся более крепкими и устойчивыми к воздействиям. Но процесс формирования костей заканчивается только к 25 годам! Представьте себе, какое это длительное и важное явление.

Позвоночник взрослого человека имеет изгибы – лордозы (выгнуты вперед) и кифозы (выгнуты назад). Он похож на букву S (Рис.1). А вот позвоночник новорожденного ребенка изгибов не имеет (Рис.2).

Рис.1                                                         Рис.2
статья  статья 
 

Со временем, у ребенка формируются изгибы позвоночника:

Конец 1-2 месяца – шейный изгиб (шейный лордоз). Шейный изгиб формируется когда малыш учится держать головку;
К 5-7 месяцам – грудной изгиб (грудной кифоз). В этот период ребенок поднимает грудь и учится держать спину, находясь на руках у взрослого;
С момента сидения и до момента прямохождения – поясничный изгиб (поясничный лордоз).

Благодаря этим знаниям, Вам станет понятнее, какое положение для новорожденного ребенка является естественным и какие ошибки не нужно совершать, чтобы не нанести вред развитию малыша.

Округлое состояние позвоночника не наносит вред здоровью и развитию ребенка. Но его принудительное выпрямление, как в переносках кенгуру (Рис.3), сокращает пространство между позвонками и не дает им амортизировать шаги взрослого. Тоже самое происходит, когда ребенка носят на руках лицом вперед. Его прижимают к груди взрослого и выпрямляют позвоночник, хотя изгибов он еще не имеет.

Рис.3
статья
 

При ношении ребенка лицом вперед нагрузка идет не только на позвоночник. Дело в том, что центр тяжести расположен не правильно – давление приходится на плечи и грудь, а таз отводится назад. Вот минусы, которые возникают при неестественном положении ребенка:

- излишнее мышечное напряжение;

- не поддерживается естественный изгиб спины;

- нет амортизации шагов взрослого;

- нет поддержки головы и шеи.
 

Сразу можно ответить на вопрос многих мам и бабушек – а не опасно ли ребенку с кривой спиной сидеть в слинге? Ответ – нет, не опасно. Т.к. спина не искривлена, а округлена, т.е. находится в зоне комфорта (Рис. 4) :)
Рис.4

статья

 

Оптимальное положение для спины новорожденного -  чуть согнутое положение. Длительное нахождение ребенка на твердой поверхности (в кроватке, коляске), ношение ребенка в переносках кенгуру, тугое пеленание может привести к:


- нарушению осанки
- пониженному мышечному тонусу

Конечно, это не значит, что ребенку нельзя лежать на спине :) Но нам необходимо понимать, что это не основное его задание. Намного полезней малышу находится у мамы на руках, в слинге или лежа на животе. Все должно быть в меру, будь то слинг или кроватка.

Когда рождается ребенок, от нас требуется заботиться о нем и о его здоровье. Это большая ответственность. Но ведь здоровый ребенок - залог счастья всей семьи :)

Аристова А.


Работает на основе WebAsyst Shop-Script