Для будущих мам

Как помочь груди?

Как помочь груди?

Как помочь груди при завершении грудного вскармливания?

В идеальной ситуации, при идеальном отлучении от груди, никаких проблем с застоями молока и переполненной грудью у мамы быть не должно. Но я предлагаю поговорить о тех ситуациях, которые возникают чаще всего – НЕ идеальных :)
Итак, представим, что вы уже не кормите грудью 1 день. И вот наступает момент, когда у мамы появляется ощущение наполненной груди и болезненности при прикосновениях. Обычно, именно на этой стадии возникает вопрос «Что теперь делать?». Отсюда и начнем) 
В первую очередь вам нужно опустошить грудь. Лучший вариант – приложить ребенка. Но если этого вы категорически не хотите делать, придется помогать себе самостоятельно. Иногда, это бывает достаточно больно и сложно. Поэтому, лучший вариант это теплый душ. В душе, пока вы стоите под теплой водой, начните делать легкий массаж груди. Круговыми движениями вы массируете грудь около 5 минут. После чего можно начинать сцеживаться руками или молокоотсосом (не выходя из душа). Если в груди были затвердения, их нужно размассировать и сцедиться максимально эффективно, т.е. полностью. Если их не было, достаточно простого массажа и сцедить молоко можно только до облегчения. Т.е. вы почувствовали, что уже нет боли, нет переполненности в груди, и остановились. После душа лучше приложить прохладный компресс на грудь, чтоб не пошел отек. Нет, грудь вы не простудите. 
Чтоб не допустить этой ситуации, важно знать, что грудь не может прекратить вырабатывать молоко сразу после прекращения ГВ. Поэтому, в первые же часы после последнего кормления вам нужно следить за грудью. И сцеживаться как только вы чувствуете легкий дискомфорт (!). Т.е. не ждать, когда молока придет столько, что грудь начнет болеть. Многие мамы боятся сцеживаний, полагая, что это приведет к дополнительной выработке молока. Но это не так. Молоко вырабатывается в ответ на сосание и стимуляцию соска. Если сцеживаться до опустошения и при этом не кормить грудью, таким образом, действительно можно поддерживать лактацию некоторое время. Но если сцеживаться понемногу, только до чувства легкости в груди, при этом не кормить грудью, молока не будет становиться больше. Наоборот, его количество будет сокращаться. 
Еще одна рекомендация – сократить потребление теплого питья. Здесь нужно отметить, что я не имею в виду пить меньше жидкости. Нет. Я имею в виду пить меньше именно теплой жидкости, а холодной или прохладной можно сколько угодно. 
Конечно, самый распространенный вопрос в этой теме –сколько нужно сцеживаться и когда пропадет молоко? Сцеживаться нужно столько, сколько того требует ваш организм. Первые дни это может быть каждые 3-4 часа, потом 7-9 часов, потом 1 раз в сутки, потом 1 раз в двое суток и так до тех пор, пока вы не поймете, что грудь уже не переполняется и вам не нужно этого делать. 
На этом этапе молоко все еще может быть в груди, но в очень маленьком количестве – капли. Это норма примерно до года (здесь рекомендации очень расходятся), при наличии менструации. Если вы не кормите уже несколько месяцев, но менструации еще нет, а молоко по прежнему есть, стоит обратиться к врачу. 
Чего нельзя делать при завершении лактации (касаемо груди): 
- перевязывание груди – ни в коем случае! Это больно, очень больно и бесполезно. 
- прием специальных препаратов для подавления лактации – если нет медпоказаний, завершайте ГВ естественным путем и без стрессов для вашего организма и риска побочных эффектов.
- прекращать пить жидкость – таким образом можно довести себя до обезвоживания, а груди так и не станет легче. 
- терпеть приливы в надежде, что все само рассосется (не рассосется, это точно) 

Надеюсь, для кого-то статья оказалась полезной. Но если остались еще вопросы, с удовольствием на них отвечу :)
Легкого вам завершения лактации! 

Алина Аристова, консультант по грудному вскармливанию и слингоношению.
#divomama_ГВ




Работает на основе WebAsyst Shop-Script