Для будущих мам

ГВ в роддоме

ГВ в роддоме

Грудное вскармливание в роддоме.

Грудное вскармливание начинается в первые часы жизни малыша, поэтому очень важно знать, что же делать и как удачно начать ГВ, чтоб потом не пришлось решать проблемы. В этой статье речь пойдет о новорожденных детях, кратко о самом главном. Итак, по пунктам:
1. Раннее прикладывание к груди. 
Если роды прошли удачно, малыша выкладывают маме на живот и оставляют в таком виде на пару часов в родзале. Как раз в эти пару часов и происходит первое прикладывание детки к груди. Не упустить этот момент очень важно по многим причинам, как физиологическим, так и психологическим. Чаще всего, вам помогут приложить ребенка. Конечно, не факт, что это будет идеальное прикладывание с широко открытым ртом, т.к. скорее всего, вы будете лежать на спине, а ребенок у вас на животе и это не очень удобно. Но если малыш хотя бы оближет ваш сосок и немного подержит его в ротике, это уже будет очень хорошо. Таким образом, свершится первое прикладывание к груди, ваши гормоны начнут работать и малыш получит свое первое представление о еде в нашем мире :)
Когда речь идет о кесарево, прикладывание к груди не отменяется. Если кесарево происходит под местным наркозом, то поднести малыша и приложить его к груди мамы не составляет проблемы. Но этот момент очень важно обговорить с вашим врачом до операции. Если же кесарево происходит под общим наркозом, забота на детку переходит к папе. После того, как мама проснется, малыша можно будет прикладывать к груди. Обговорите вопрос анестезии и антибиотика с вашим врачом, подобрать совместимые с ГВ препараты совершенно не проблематично. И обязательно дайте знать врачу о том, что вы хотите приложить ребенка к груди, как только придете в себя. 
2. Совместное пребывание.
Это важный момент, т.к. мама и ребенок действительно не должны расставаться после родов. Это логично, правильно и понятно. Вы стали мамой и должны видеть, слышать и чувствовать своего ребенка каждую секунду. Также совместное пребывание позволяем маме кормить грудью по требованию. Об этом в следующем пункте.
3. ГВ по требованию и исключительное ГВ.
Исключительное грудное вскармливание (ИГВ) рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) мамам и малышам во всем мире до введения прикорма (6 мес). ИГВ означает, что в рот ребенка попадает только материнская грудь и не попадают пустышки, бутылки, смесь, вода и прочее. Грудное вскармливание по требованию означает, что когда ребенок проявляет признаки беспокойства, ему предлагается грудь. Я иногда сталкиваюсь с тем, что мамы уверены, что кормят по требованию, но в разговоре выясняется, что это не так. К примеру - "Я кормлю по требованию, но стараюсь не чаще, чем раз в два часа". Конечно, любые старания в сторону оттягивания момента кормления - это не ГВ по требованию. Поэтому, подробнее о нем: 
- если ребенок беспокоен, мы предлагаем грудь.
- если малыш взял грудь, активно сосал 5 минут и уснул, НО грудь осталась в ротике и ребенок ее еле посасывает, мы не забираем грудь.
- если новорожденный сосал грудь, уснул, выпустил ее из ротика и через 15/40/90 минут снова проснулся и хнычет, мы предлагаем грудь.
- если ребенок висит на груди, это нормально/с ним все в порядке/вы не одна такая/у многих так :)
Не нужно пытаться оттянуть время кормления, это не несет за собой никакой, вот абсолютно никакой пользы. Все рассказы о том, что молоко должно перевариться, у ребенка будет болеть живот, начнутся колики, он будет много срыгивать, он переест, он будет использовать грудь как соску, он приучится и никогда уже вас никуда не отпустит - МИФ, рожденный от невежества в области грудного вскармливания, физиологии и психологии новорожденного. Поэтому, просто предлагайте грудь, когда ребенок беспокоен и все будет отлично. Но если вы любите цифры, я могу быть более конкретной - перерывы между ГВ не должны составлять более 2х часов. Т.е. около 12 прикладываний в сутки. Меньше не нужно, больше можно. Почему? Потому, что залогом успешного и длительного ГВ является удачный старт. Если начать с частых прикладываний, ваш организм "поймет" что потребность в молоке есть и будет его вырабатывать в том количестве, которое нужно вашему ребенку.  Т.к. своим сосанием ребенок стимулирует лактацию. Ведь мы даем ему возможность самому решать, сколько ему нужно. Если же специально не давать ребенку возможность сосать, когда он этого хочет (или заменять грудь пустышкой), стимуляции не произойдет, соответственно, молока будет столько, сколько "решили" вы, а не ребенок. И это далеко не всегда нужное количество. Кроме того, грудное вскармливание не только еда для малыша. И очень важно это учитывать. Новорожденный практически все свои потребности удовлетворяет путем сосания груди – поесть, попить, почувствовать близость с мамой, уснуть, испражнится. Во всем этом сосание груди очень помогает. Поэтому, не стоит думать, ребенок голодный только потому, что часто просит грудь. Если новорожденный уснул и спит больше двух часов, лучшей всего его разбудить и предложить грудь. Не стоит давать спать дольше, в период становления лактации.
4. Молозиво.
Первые 3-5 суток после родов в груди у матери молока еще нет. Но есть молозиво, которое является невероятно полезным. Если перечислять достоинства молозива, можно упомянуть – иммуноглобулин А, лактоферрин, живые лейкоциты, олигосахариды, Т-лимфоциты, факторы роста и можно еще долго перечислять. Молозиво буквально оберегает ребенка от множества инфекций, таких как кишечная палочка, ротовирус, герпес и снова можно еще долго перечислять :) Плюс ко всему вышесказанному, молозиво обладает слабительным эффектом, что позволяет быстрее избавиться от мекония. Это далеко не все его достоинства, т.к. для этого нужна отдельная статья. Но, надеюсь, что мысль я донесла – молозивом кормим обязательно. Его мало, и это часто провоцирует врачей и мам докормить ребенка смесью, чтоб он не был голодный. Но, это большая ошибка. Не стоит переживать, что новорожденному в первые трое суток не хватает молозива, т.к. желудок малыша в эти дни совсем крохотный. 1й день 5-7 мл, 3й день 22-27 мл, и уже к 7 дню становится около 60 мл. Соответственно, малыш способен высосать 7-27 мл молозива. Больше ему просто не нужно. И тем более, ему не нужен докорм. Молозивом стараемся кормить как можно чаще, не реже чем каждые два часа.
5. Молоко.
Молоко прибывает на 3-5 сутки после родов. Кормление молоком происходит по требованию, без использования пустышек, бутылок и прочего. При кормлении по требованию дополнительные сцеживания не нужны. Гигиена груди не меняется в связи с началом грудного вскармливания, поэтому мыть грудь перед прикладыванием не нужно. Если приход молока болезненный, грудь распирает и вы не знаете что делать, вы можете почитать отдельную статью «Болезненный приход молока». Статью можно найти в Instagram по хештегу #divomama_ГВ или же на сайте divomama.com.
6. Избегаем необоснованного докорма.
Не смотря на то, что наши роддома имеют статусы «Больница, доброжелательная к ребенку», персонал в них не всегда осведомлен о том, как должно протекать ГВ. Поэтому, важно помнить, что не стоит давать малышу смесь просто так. Единственный верный способ понять нужен ли докорм ребенку в роддоме – следить за его весом. Ребенок в роддоме теряет около 5-8% от веса при рождении. Это абсолютная норма, при которой не нужен докорм. Причем не важно, крупный малыш или нет, просто следим за весом. Если потеря составляет около 10%, стоит разобраться в причинах. В этом поможет как врач, так и консультант по грудному вскармливанию. Потеря выше 10% массы тела является основанием для докорма. Но внимание – не является основанием для перевода ребенка на искусственное вскармливание. Если в роддоме вам предлагают докорм по причине – крика ребенка, частых прикладываний, «пустой груди», «синего молока» и т.д., вы можете отказаться от докорма. Или взвесить малыша и отказаться от докорма.
7. Правильное прикладывание.
Правильное прикладывание ребенка к груди залог счастья мамы и малыша, т.к. в этом случае маме не больно кормить, а ребенок эффективно высасывает молоко из груди, что способствует хорошему набору веса и является профилактикой застоя молока (лактостаза). Для этой темы будет отдельная статья, поэтому следите за новостями :)

Итак, подводя итог, можно сказать, что для удачного старта ГВ необходимо – приложить ребенка к груди в первые часы его жизни, кормить его по требованию, не использовать пустышки и бутылки, не допаивать его водой, кормить молозивом в полном объеме и избегать необоснованного докорма смесью и следить за правильным прикладыванием.

Удачного вам грудного вскармливания!

Алина Аристова, консультант по грудному вскармливанию и слингоношению.



Работает на основе WebAsyst Shop-Script