Для будущих мам

Болезненный приход молока

Болезненный приход молока

Болезненный приход молока

#divomama_ГВ 
#грудное_вскармливание_divomama

Достаточно часто мамы чувствуют дискомфорт в груди на третий-пятый день после родов. Связан он с приходом молока. Так как наш организм заранее не знает, сколько молока потребуется малышу, частенько он дает его сразу больше, чем нужно. От этого появляется чувство распирания груди, боль, иногда даже температура. Наша задача облегчить себе жизнь, пока количество молока не станет удовлетворительным как для мамы, так и для малыша. 

Итак, что делать? 

1. В первую очередь - кормить малыша как можно чаще. Не реже, чем каждые 2-2,5 часа. Если ребенок уснул и спит дольше, чем 2,5 часа, вам стоит разбудить его и приложить к груди. 
Но здесь бывают проблемы с тем, что грудь налилась слишком сильно и приложить детку практически невозможно, малыш соскальзывает и травмирует сосок. В этой ситуации, вам поможет техника сжатия ареолы - расположите пальцы рук по обеим сторонам ареолы, не затрагивая сосок, и надавите вовнутрь; подержите пальцы в таком положении около минуты, переставьте их в другое положение (на той же груди) и снова надавите, подержите минуту. Таким образом вам удастся сделать ареолу более мягкой и податливой к прикладыванию. 
2. Второй этап - сцеживания и массаж груди. Для эффективного сцеживания, будет полезным сделать массаж груди. Круговыми движениями вы массируете грудь, мягко, но настойчиво :) Не нужно делать это слишком сильно, не нужно причинять себе боль и не нужно давать кому-то грубо расцеживать вашу грудь. Это табу. Массаж может продолжаться несколько минут, после чего пора приступать к сцеживанию. Сцедить можно столько молока, сколько нужно, чтоб пропало чувство распирания груди. То есть, до облегчения. Не все молоко, не стоит сцеживаться до опустошения. Молоко может очень неохотно выходить из груди, чтоб помочь ему, вы можете связать эту процедуру с теплом - теплый душ, теплое полотенце на грудь и тп. 
Сцеживать грудь таким образом (массаж/сцеживание) можно несколько раз в день, по вашим потребностям. После массажа приложите к груди холодный компресс, он поможет снять или не дать образоваться отеку груди. К примеру, можно смочить холодной водой полотенце, выкрутить и положить на грудь. Либо заранее положить полотенце в холодильник и достать после после сцеживания. Не стоит прикладывать лед или что-то очень холодное. Все в меру. 
3. Массаж груди в промежутках между кормлениями и сцеживаниями. Многим мамам очень помогает просто массировать грудь в течении дня. Массаж может длится 5-7 минут. Попробуйте, возможно, вам тоже поможет такой способ. 
4. Стоит ограничить теплое питье, но не ограничивать питье вовсе. Т.е. пить можно и нужно сколько хотите, но пока решаете проблему с избытком молока, пейте охлажденные напитки (только не перед тем, как планируете кормить или немного сцедиться).
5. Правильное прикладывание. Это важный момент на любом этапе грудного вскармливания, при нагрубании не исключение) Если малыш правильно приложен к груди, он эффективно ее опорожняет. А эффективное опорожнение груди - важный помощник во время того, когда молока слишком много. Так как это еще и профилактика лактостаза. 
6. Меняйте позы для кормления. Кормить малыша можно из под руки, на животе, в колыбельке, в перекрестной колыбельке и тд. Но самой эффективной, в моей практике, оказалась поза на четвереньках. Попробую объяснить) Вы становитесь над малышом на четвереньки и в таком положении кормите столько, сколько будет комфортно вам и ребенку. Возможно, вам понадобится помощник, чтоб приложить новорожденного к груди или придержать его ручки. Для некоторых мам именно эта поза стала "спасительной" и помогла полностью опорожнить все молочные доли, не оставив никаких следов нагрубания. 
7. Кормление малыша по требованию, отказ от пустышек, сосок, допаивания водой, необоснованного докорма смесью - самый действенный способ как можно быстрее справиться с проблемой болезненного прихода молока и наладить ГВ .


Удачи вам, дорогие мамы! 
Аристова Алина, консультант по грудному вскармливанию и слингоношению


Работает на основе WebAsyst Shop-Script