Для будущих мам

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия

пп



ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ

«Дочь была вся в соплях. Противная.
Я стала молиться. Ор не замолкал. Потом я била боксерскую грушу мужа. Ор не замолкал. Наконец я поняла, что сама дочь не замолчит и надо что-то сделать. Надо ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ ДАТЬ ЕЙ ГРУДЬ.
Я рывком, со злобой взяла дочь из кроватки и рывком же швырнула ее на диван. Силой всунула грудь в рот. Мне хотелось агрессии, пусть даже такой минимальной. По-максимуму старалась контролировать себя. По крайней мере, мне так казалось. Да, я резко с ней обошлась, но ровно настолько, чтобы ей было не больно. Пока еще я чувствовала эту грань.
Мы обе отключились и спали несколько часов. Вокруг был разгром и немытая посуда.»

Это отрывок из поста молодой мамы, который я прочитала на форуме. Здесь хорошо видно чувства, которые испытывает женщина во время послеродовой депрессии – гнев, агрессию, отчаяние, замешательство, одиночество, страх, разочарование. Но в чем же причина, почему так получается? Ведь девять месяцев мы ждем чуда, с надежной на большое счастье, которое придет к нам в дом. А статистика говорит нам о том, что 70% женщин сталкиваются с легкой формой послеродовой депрессии, которая проходит в течении 3-10 дней. Около 20% страдают серьезной формой депрессии, которая требует помощи таких специалистов как психологи, психиатры. И еще небольшой процент женщин, около 10%, требуют серьезного подхода к лечению и даже помещению в медицинские учреждения. 

Прежде всего, нужно знать основные симптомы послеродовой депрессии:

• Перепады настроения.
• Плаксивость
• Необоснованное чувство вины
• Беспокойство
• Тревожность
• Раздражительность
• Бессонница с одновременной сонливостью
• Крик ребенка вызывает раздражение
• Исчезновение нежных чувств к ребенку
• Отвращение перед мужем, нежелание заниматься сексом
• Снижение аппетита
• Паранойя, маме кажется, что все родственники следят за ней и оценивают ее как мать. 

Если у мамы есть один, два симптома, это не говорит о том, что у нее ПД. Но если симптомов 4-5, это повод обратить внимание на себя и свое состояние. И, конечно, это не должны пропускать родные, близкие люди. Особенно с симптоматикой ПД должен быть ознакомлен ваш муж.
Самыми серьезными симптомами ПД являются - мысли о суициде и желание причинить вред ребенку.

Итак, какие же причины? Можно разделить их на несколько групп.

1. Физиологические (наш гормональный фон).
До беременности в нашем организме работают привычные нам гормоны и происходят привычные процессы. Во время беременности все меняется и это уже служит некоторым стрессом для организма. За какие-то часы родов снова меняется работа гормонов, происходит всплеск одних и подавление других. А после родов и во время кормления грудью, опять же, наши гормоны работаю по новому. Организм просто не успевает работать корректно и не успевает налаживать все процессы одновременно. Но так как абсолютно все направлено на выживание малыша, то попросту некоторые процессы, которые отвечают за состояние мамы – притормаживают. Тяжелые роды, физическое истощение мамы, проблемы с грудным вскармливанием, тяжелое состояние мамы после КС.

2. Наследственность: послеродовая депрессия была у матери женщины или родственники страдали психическими заболеваниями.

3. Социальные: часто от молодых мам можно услышать такую фразу – мой муж продолжает жить прежней жизнью, он общается с друзьями, он ходит на работу, он знает, что творится в мире. А моя жизнь остановилась. И действительно – мама становится полностью привязана к ребенку и практически оторвана от внешнего мира. Сюда же можно отнести финансовую нестабильность в семье. Также, мамы часто теряют свой привычный круг общения – подруг не имеющих детей и друзей мужского пола.

4. Психологические:
- обесценивание женщины в роддоме, некорректное отношение медперсонала, установка учитель – ученик;
- желание быть идеальной мамой и понимание того, что забот больше, чем сил и времени
- постоянный страх за жизнь и здоровье ребенка;
- осознание того, что нет возможности контролировать свою жизнь так, как раньше;
- резкая потеря внимания со стороны близких, переключение их в сторону новорожденного;
- недопонимание, напряженные отношения с отцом ребенка, собственной матерью или другими родственниками;
- невысказанные, непроявленные, подавленные чувства;
- неудовлетворенность своим внешним видом после родов.

Как себе помочь?

ПД мешает жить не только маме ребенка, но и остальным членам семьи. А больше всего она отражается на малыше и на отце ребенка. Но ведь семья, после появления в ней новорожденного, и так претерпевает существенные изменения привычного уклада жизни. Ее попросту нельзя «добивать» ПД. А значит, мы должны знать о том, как можно помочь себе в такой ситуации. Мы поговорили с вами о том, что такое послеродовая депрессия, о ее симптомах и причина. Теперь давайте поговорим о том, как с ней бороться.

Способы борьбы с ПД:
1. На первом месте я бы хотела поставить осознание. Осознание того, что с нами происходит. Для этого нужно уметь слушать себя, свои чувства и эмоции. Можно периодически останавливаться и спрашивать себя: «А что я сейчас чувствую?» И просто понаблюдать. Может быть вы чувствуете счастье, может быть отчаяние, может это страх, а может быть эйфория. Таким образом вы сможете выяснить какие же чувства преобладают в течении дня. Если вы ловите себя на том, что чувствуете только разочарование, грусть и гнев, то конечно нужно решать эту проблему. И вы решили ее уже на 50% тем, что осознали. А если вы в целом устали, но глядя на малыша чувствуете счастье, глядя на мужа – нежность, ложась в постель – удовлетворение, тогда можете быть спокойны за себя.

2. Информационная подготовка мужа или другого близкого родственника. Очень важно, чтобы человек, который будет жить с вами после родов (у кого-то это муж, у кого-то мама), заранее был проинформирован о ПД, о ее симптомах и отнесся к этому серьезно. Поддержка самого близкого человека очень важна для каждого. И если ваш муж увидит, что у вас глаза на мокром месте, уйдет с работы пораньше, уляжется с вами в кровать, включит хороший фильм и поддержит вас словами: «Знаешь дорогая, ты такая молодец. Я знаю, как тебе тяжело, но ты выдерживаешь и я тобой горжусь.» – вам станет легче, это несомненно. 

3. Открытое признание своего состояния перед родными людьми и просьба о помощи. Если вы осознаете, что вам плохо, но по симптомам этого не замечают близкие люди, вы обязательно должны сказать об этом сами. Ни в коем случае, не нужно стыдиться или испытывать чувства вины. Давайте вспомним статистику – 70% женщин сталкиваются с ПД в легкой форме. Сказав о своей проблеме вслух и попросив помощи, вы сделаете большой шаг на встречу к выздоровлению.

4. Эффективная помощь родственников. Многим мамам могут помочь родственники, которые приезжают в гости. Но помощь должна быть правильной и заключаться не в уходе за ребенком, а в выполнении домашних дел – уборка, готовка, стирка, глажка и тому подобное. Не нужно забирать у мамы малыша, чтоб его качать, а ее отправлять на кухню мыть посуду. Наоборот, пусть мама ляжет в кровать и обнимет свое сокровище зная, что все дела будут сделаны и она никуда не спешит.

5. Использование специальных приспособлений, которые облегчают жизнь. Здесь на первом месте будет слинг. Но о нем уже расскажу не я) А дальше это некоторые бытовые приборы, которые увеличивают объем свободного времени. Это мультиварка, посудомоечная машина и тп. Если вы можете себе это позволить, это хорошо. 

6. Ну и последнее, самое важное – не нужно стараться быть идеальной мамой, гнаться за стереотипами суперженщины, у которой и дети целы, и муж накормлен, и в доме чисто, и в постели все прекрасно. Разрешите себе расслабиться, если это можно так назвать, хотя бы на первый месяц после родов. Попросите помощи родных или близких людей. А сами больше времени проводите в постели с малышом, спите, когда спит он, когда вы кормите его грудью смотрите телевизор или читайте, можно просто отдыхать. Не напрягайте себя обязательным поддержанием порядка в том же режиме, в котором это было до родов. В доме должно быть чисто, да, но не обязательно расставлять все по местам тогда, когда просто хочется спать. Расскажите мужу о том, что вы придете в норму ко второму-третьему месяцу жизни малыша. 

Я искренне желаю вам легких родов и только счастливых моментов материнства :)

Алина Аристова, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант.


Работает на основе WebAsyst Shop-Script